注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云月的博客

淡然处世,坦诚做人

 
 
 

日志

 
 

手机上这些功能千万要慎用  

2018-01-22 10:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕!手机上这些功能千万要慎用,第一个很多人就不知道

央视财经 

手机对着收款机只听“嘀”的一声,就结束了整个付款流程,免密支付带来了方便,也存在不小安全隐患;

iPhone上打开记录“我常去哪”的功能,让出游多了许多回忆可寻,也有可能便利不法分子行凶作恶......

随着手机越来越先进,形形色色的智能功能在便利了人们生活的同时,也为安全埋下了隐患。

哪些手机功能要慎用?快来一睹为快!

免密支付”功能要慎用

手机上这些功能千万要慎用 - 云月 - 云月的博客

近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个手机短信验证码就可以完成交易。

虽然免密支付客观上方便了消费者,但也增加了被盗刷的风险。去年12月,杭州市民徐先生的手机曾被同宿舍同事马某盗走,马某利用小额免密支付功能盗刷了4000余元。

在网上搜索关键字不难发现,这种“隐患”并非个案。之前就有媒体报道过利用支付宝小额2000元免密支付而被盗刷的案件。

看完这些,微信、支付宝上“小额免密”、“闪付”功能你还敢随便打开吗?

及时关闭手机WIFI功能

WIFI虽然给上网提供了便利,但也为安全留下隐患。发现免费WIFI千万不要随便登录,这可能是黑客用来入侵你手机的工具。

江西一名男子曾使用没有设置密码就能直接登录的免费WIFI,并用手机输入自己网银卡号密码,结果账户被人转走了3万多元!

慎开USB调试功能

手机上这些功能千万要慎用 - 云月 - 云月的博客

安卓手机开启USB调试会产生重大风险,手机一旦开启USB调试模式,就相当于给电脑上的软件开了个后门,你的锁屏密码、绑定账号等很容易被各种应用随意调用,一般不建议开启。

iPhone别记录“我常去哪”微信别打开“附近的人”功能

iPhone手机中,有“常去地点”功能,可用地图显示记住经常去的位置,暴露个人日常活动信息。如有不法分子“惦记”上你,也就相当于向他们敞开了大门。

同理,打开微信“附近的人”功能也可定位你的位置。

iPhone用户可以依次点击“设置-隐私-定位服务-系统服务-常去地点”,关闭该选项即可。

微信用户可通过依次点击“设置-通用-功能-附近的人”,选择“清除我的位置信息”“停用”即可。

尽量关闭应用的敏感权限 安装软件少点“允许”

安卓用户安装应用后会被要求允许软件读取相关权限,通讯录、短信通话记录等敏感权限应尽量关闭。

手机安装游戏等软件时,常被要求“使用你的位置”,如果你点击了“允许”,这些应用便可扫描并把手机信息上传到互联网云服务器,一旦资料泄露,别人就可能知道你的位置、家在哪里。

微信朋友圈晒图片请慎重 你的个人信息没准会暴露!

手机上这些功能千万要慎用 - 云月 - 云月的博客

很多人喜欢在朋友圈晒车票、护照、飞机票等,但这些票据上的二维码或条形码都含个人姓名、身份证号等信息,借助特殊软件,便能轻易读取。

微信上的“所在位置”功能,可以跟朋友分享你在哪儿,但如果你去旅游、出差的话,也等于告诉别有用心者、小偷“这人不在家”,为他们创造了条件。

“陌生人叫出孩子名字后搭讪”的新闻屡见不鲜,不法分子很可能是通过父母的朋友圈知道的。家长发布孩子照片、文字记录时,也会无意间会泄露孩子的相貌和姓名。

如何关闭微信“所在位置”功能?

1、打开微信朋友圈,点击右上角发布新的朋友圈,然后在信息输入栏下面点击“所在位置”,将“所在位置”设置为“不显示位置”即可。

2、关闭手机的定位功能,在手机上取消微信获取地理位置的权限即可。

转发给身边朋友~

床头千万别放这个,失眠、脱发、老得快...都是因为它!

袜子和内裤可以放在一起洗吗?答案让我崩溃了...

来 源:工人日报综合人民日报、新华视点

本文编辑:吕亭洁

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018