注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云月的博客

淡然处世,坦诚做人

 
 
 

日志

 
 

无人商店售货,十年分毫不差  

2017-07-14 20:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日照五莲有家无人商店 比马云的无人超市早开了50年!

  • A+
  • A-
2017-07-13 15:07:07阅读 (52.6万)齐鲁网新闻中心

齐鲁网7月13日讯(记者 钱云飞 张磊)日照五莲县李崮寨有一家"无人商店",别小看了这"无人商店",可比马云的无人超市早开了50年!

无人商店售货,十年分毫不差 - 云月 - 云月的博客

古朴的石头房子和随处可见的红色标语,让这处无人商店充满历史感。现在的售货员叫惠玉秀,今年76岁。这家无人商店开办的第二年,她嫁到了李崮寨。惠玉秀回忆说,那个时候在生产队里,起来把货放在店里,就"敞着门干活去了"。

无人商店售货,十年分毫不差 - 云月 - 云月的博客

李崮寨的无人商店创办于1967年,当时村里为了方便村民,开了这个小店。那时候物资匮乏,商店经营的也都是油盐酱醋等生活日用品。最早负责进货的人是一位名叫段德玉的女青年。那时候她不怕山高路远,每次挑着担子翻山越岭进货,进完货她就回生产队干活。小店也没人照看,全凭村民自觉。

段德玉的兄弟媳妇杜明桂现在还住在村子里。她告诉记者,挑上货就摆在那个商店里卖,也不用人看,就把账标上,谁过去拿的就把钱付上。村里人口少,基本上昼夜都不关门。

无人商店售货,十年分毫不差 - 云月 - 云月的博客

虽然没有人看店,但村民交钱取货毫厘不差,这处小店也成了远近闻名的"无人商店"。从1967年开始,李崮寨人以"公"字当家。无人商店经营了十年,从未发生过任何短款、差钱的事儿。

无人商店售货,十年分毫不差 - 云月 - 云月的博客

几十年过去,李崮寨依然山清水秀。现在,小山村已经成了小有名气的旅游景点,无人商店也成了当地一景。充满年代感的旅游纪念品成了小店的主打产品,但"公"字当家、诚信经营的宗旨没有改变。

惠玉秀说,就算是自己的亲外甥来,也不能免费。外甥说,姥姥你怎么那么认真啊?她说:"不认真怎么行,反正让我看店就是相信我。"

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017