注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云月的博客

淡然处世,坦诚做人

 
 
 

日志

 
 

【转载】千古奇文《钱本草》  

2017-04-24 13:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小型石墨套潜水泵《千古奇文《钱本草》》

千古奇文《钱本草》 全文不足200字,就把钱说透了 ! - 开心果 - 千古奇文《钱本草》 全文不足200字,就把钱说透了 ! - 开心果 -

 

 唐代文学家张说曾经历仕四朝、三秉大政,掌文学之任三十年,而且著作很多,张说文笔锋健、才思敏捷,堪称叱咤风云的一代英豪,但是他仕途坎坷,曾经因为得罪武则天的面首而被流放和贬谪,三起三落的坎坷经历使得张说的诗文中充满着看破红尘的沧桑感,对于张说的散文《钱本草》,文章不长,通俗易懂,全篇录于下:

钱,味甘,大热,有毒。偏能驻颜,采泽流润,善疗饥,解困厄之患立验。能利邦国,亏贤达,畏清廉。贪者服之,以均平为良;如不均平,则冷热相激,令人霍乱。其药采无时,采之非礼则伤神。此既流行,能召神灵,通鬼气。如积而不散,则有水火盗贼之灾生;如散而不积,则有饥寒困厄之患至。一积一散谓之道,不以为珍谓之德,取与合宜谓之义,无求非分谓之礼,博施济众谓之仁,出不失期谓之信,人不妨己谓之智。以此七术精炼,方可久而服之,令人长寿。若服之非理,则弱志伤神,切须忌之。

 全文不足200字,却把钱写活了,说透了。

 味甘、大热、有毒。寥寥几字,就给这味特殊草药的药性定了位,真可谓言简意赅,字字千钧,准确生动,入木三分。它是盘中餐,身上衣,遮风挡雨的房子,随心所欲的日子,所以味甘,人人都喜欢它、亲近它,追求它。但是它的性子大热,容易让人上瘾,痴迷,一心只钻钱眼,更无世间其他。为它疯,为它狂,为它哐哐撞大墙。热的结果就是中毒,严重者还会被它带进坟墓。

 它的药效很神奇,只要了它,往往就能立竿见影。双目炯炯,脸上有光,昂首挺胸,声若洪钟。解人于倒悬,出人于水火,一如雨中伞,雪中炭。国家有了它,还能利民,能强国,让外邦敬服。但它也能使聪明、干练的贤达受到玷污,拖累,甚至万劫不复。不过,它也有克星,那就是对于清廉之人它是无可奈何的。

 他谆谆告诫,拥有巨量钱财的富豪们,最好能将多余的部分舍出去,以之回馈给嗷嗷待哺的贫者、弱者,造福社会。否则,不仅不会有恒久的发展,真正的快乐,甚至还会祸患无穷。如不均平,则冷热相激,令人霍乱。另外,钱财要取之有道,不谋非分,不巧取豪夺,不然一切都看得清清楚楚的神灵定会降罪惩罚的。攒钱是没有过失的,但也要在该花的时候花出去,钱本身职能就是流通,都捂住不动,社会还怎么运转?因此,早晚必有水、火、盗贼等灾难发生。而如果只花钱不挣钱,那又走向另一个极端,饥寒交迫必定找上门来。

 看来,要驾驭好金钱这个', b3费些-USe-he撬先生给e-h颐瞧呒ūtj_欠郑69081" tit字,却把钱写活了,说透了。

 <一摹@69081" tit<;" >他谆谆告诫,拥有巨量钱财的富豪们,最好能将多余的部分舍出去,以之回馈给嗷用;" 度;翁; font-size: 16.5pt;" >“字,却把钱写活了,说透了。 <二摹# >&nht: ="#ff6600" >字,却把钱写活了,说透了。字,却把钱写活了,说透了。字,却把钱写活了,说透了。字,却把钱写活了,说透了。字,却把钱写活了,说透了。 < 16郑69081" tit字,却把钱写活了,说透了。 <灰晕湮街拢翁; fonht: ="#fffont-size: 16.5pt; font-family: 宋体;" >。否则,不仅不会有恒久的发展,真正的快乐,甚28px; margin-to瞭: 38px;ce-h7 38gn="N-US" style="line-height: 38.5px; font-size: 1;反amil则会伤痕累累灰豁败名裂t: 3nao著滋乇鹱⒁猬社会还怎字,却把钱写活了,说透了。 <古今中-fam寥寥几字,就给受到缥抟砘以身气∽愣>大拊恫煌气∮" 湟┎无德而議t: >∑模┎危可使安;" 揽墒够睿罂墒辜 生可使杀鏱sp;受到绻侨庠抵粜疲粕鹨蛞园苊 商贾因以损躯 市井乘而斗戮;其笼络一世pt; 大抵福于sty >'祸于st多he擎杀人之蝒: 模屑悟也鏱sp;受到缏頻y: :狗畜绮弧纲常伦理被你坏="l⑼醴ū荒闩 杀人%E9湓颔胑="贤才没你不得用。思想苃t:; foeig抖绂胸硉-f图16笼蒸inabsp;

全文不足 社会还怎么运转?因此,早晚必有水、火、盗贼等忌之。

&.163.com/b 3-c戏掷郼t.163.com/bame>
<”

&.163.com/b nk" hiden>【转载t.163.com/bdp:/pnbw-style="leight="3 fc0S" style="3 fc06 bdw07459:9521;ct.163.com/b eight="48px;S" style="48px;ct.163.com/b l=http:p9521 rdifct.163.com/b