注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云月的博客

淡然处世,坦诚做人

 
 
 

日志

 
 

【转载】嫁接玫瑰快速繁育新技术  

2016-04-20 12:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平阴玫瑰甲天下《嫁接玫瑰快速繁育新技术》
        嫁接玫瑰苗木繁育一般采用春季扦插蔷薇砧木,蔷薇成活后,经过夏季管理,秋季嫁接玫瑰,通过第二年春、夏季培育,秋季方可成苗出圃,育苗周期一般为两年。近几年,山东平阴县林业科技人员经过不断探索和实践,总结出了一套玫瑰快速嫁接育苗技术,并在当地花农中推广开来。
  一、砧木、接穗准备:砧木于12月上旬至次年1月下旬期间,取田间一年生木质化程度高的蔷薇枝条,剪成12厘米至15厘米的插条。一般选择‘粉团’、‘花旗藤’两个蔷薇品种作砧木。其嫁接亲和力强,成活率高,定植后的玫瑰长势健壮,鲜花产量高;接穗用一年生玫瑰枝条,冬季结合玫瑰整形修剪,采集接穗,沙藏备用。
  二、嫁接:时间为12月中下旬至次年1月中下旬,采用带木质部芽接(又称嵌芽接)为主。选择粗细适中、芽眼充实饱满的接穗,用锋利的小刀从接穗芽的上方1厘米至2厘米处向下斜削一刀,深达木质部,再从芽的下方1厘米处约成45度角斜切一刀,取下带木质部的芽片。芽片要求长一些,以便增大与砧枝切口的接触面,一般以2厘米至3厘米为宜。用同样的方法在砧木的上位切一个与芽片基本相同或稍长的切口。将芽片插贴于砧木切口上,形成层要对齐,用塑料条将砧穗接合部绑紧,注意芽要露在塑料条的外面,插入装有营养土的容器杯中,移入温室大棚(或塑料拱棚);也可将嫁接好的插穗沙藏,待伤口愈合后上营养杯。
  三、营养杯的准备与上杯:营养杯一般采用(10至12)厘米×(10至12)厘米规格;装杯用土一般为沙与土(新土)的比例为1∶4或1∶5。
  四、嫁接上杯后的管理:上杯后,将营养杯排在深度比营养杯稍深的畦子里,将营养杯之间的空隙用细土填充实,然后灌足水。要实时进行抹芽、拔草,待玫瑰芽子长到10厘米至15厘米时及时解绑。到春天日平均气温稳定在12℃至18℃时,实时通风炼苗,炼好苗后,可出圃到大田定植,时间一般在5月中下旬到6月中上旬,苗高一般在30厘米以上。
  嫁接玫瑰快速繁育新技术与传统的育苗方式相比,大大缩短了育苗时间,育苗周期为半年至一年,节省了育苗成本,经济效益显著提高。

嫁接玫瑰快速繁育新技术 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017