注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云月的博客

淡然处世,坦诚做人

 
 
 

日志

 
 

美国评中国航母这一技术 太震撼太不可思议  

2014-09-03 09:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的军事力量,尤其是它的海军力量日渐强大和先进。在中国的网站上你可以看到一张图片,展示的是中国在建的第一艘全国产航母(此前的那一艘是苏联航母的翻新)。

如果图片证实为真,那这是一连串新型先进武器中的最近曝光的一个,包括从隐形战机到隐形无人机等等,最近三年来中国已经多次给世界惊喜了。但这可能会是其中最重要的一个,美国海军在公海上对任何其他国家的海军力量都占据压倒性的优势,如果中国能在这方面缩小差距,哪怕是一点点都将加大改变全球力量平衡局势(一直以来只有一艘航母的印度,也同样希望在不远的将来能拥有多航母)。

凭什么从船只远远的一张照片判定是航母?首先,它那巨大、平整远大于船体其它部分的顶部平台——安装飞行甲板的绝佳配置。其二是在飞行甲板下面的船体正中有一个大的开放空间,这看来会是当做机库来用。

第一张图片中你可以看到船只右侧有凹进去的部分(图片的左边),这可能设计用来安装一个通向机库的运载飞机的电梯。更新:这个部分也有可能是航母“舰岛”的一部分。正如卫星图片中所示,这部分的尺寸对于飞机电梯来说可能小了点。这可能和下图中展示的辽宁号舰岛下方开放空间作用类似的一个部分。

还有,后面的一些照片显示在顶部平台左侧有一些V型的凹陷部位,这可能是用来安装电磁弹射器的地方。真令人难以置信,这么短时间就可以造出弹射器。

最有一个细节非常关键。中国目前在用的航母辽宁号(未建成的苏联航母,曾名为瓦良格号)没有弹射器。弹射器给航母带来了强大的制空能力,装备了弹射器的航母可以携带各种战斗机和攻击机,而且可以携带大型、低速、螺旋桨式、能在很宽的频率范围扫描地方飞机、并指引航母战机对其发起攻击的电子战飞机。

(本文为网友上传,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用)

辽宁号采用弧形跑道滑跃起飞方式,装备的是J-15战机。这使得它的实力大打折扣,如果新航母装备弹射器,它的能力会得到更多释放。

KA此前向你展示了一些图片,透露中国可能正在研发航母上的弹射装备。据信中国政府正同时进行两种弹射技术的研发:一种是传统的蒸汽动力弹射 (近60年来西方国家海军一直沿用的),一种是美海军新型的电磁弹射方式。和传统的蒸汽动力方式相比,电磁弹射能应用在类型更广的飞机上且耗能更少。

图片还披露中国可能正准备研发一种类似于美海军E2(鹰眼)空中预警机的螺旋桨电子战飞机。这是从航母上起飞的一种大型、外形并不好看的飞机,但因为侦测敌机的能力所以也许是其中最重要的。

需要值得一提的是,中国的第二款隐形战机J-31,或许就是设计用来在航母上服役的。

20世纪80年代起中国陆续购买了澳大利亚和俄罗斯的旧航母。表现上看,中国购买这些或是进行拆除或是改建成博物馆、高档的海上宾馆。但有一点中国是从来不会大声宣传的:中国的工程师蜂拥而至,尽可能从这些船只上学到设计和制造方面的知识。

1998年中国从乌克兰的一家造船厂买到了瓦良格号的空船壳(这可比此前买到的,有些时间可以追溯到二战时期的老古董先进多了),它说瓦良格号将被改建成澳门旁边的赌船。15年后,前瓦良格号装备了现代武器并更名为辽宁号正式进入解放军海军服役。

现在你清楚了,中国一直在进行危险的军备现代化,而且在2020年前会拥有至少2艘航母。日本海上自卫队要小心了,西太平洋不久会成为中国人的海上乐园。

(本文为网友上传,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用)

美卫星图片显示 中国在建第二条电磁弹射器

美国网站曝光了一张关于中国的卫星照片引起了全球关注,照片上出现了一套弹射器实验设施,被外媒认作是电磁弹射器。而作为未来航空母舰的核心技术之一,目前只有美国成功研制出了电磁弹射器,并且安装在了福特级航母上。中国航母电磁弹射器会不会后来居上呢?

在这张照片中,一套弹射器地面实验设施正在施工,弹射轨道两侧有大量电缆设备的痕迹,同时整个开槽结构较小和简单,显然并不是一套传统的蒸汽弹射器。去年10月,俄罗斯媒体就爆出,中国未来航母将会配备能够显着提升舰载机作战效能的弹射器,不排除使用结构复杂的电磁弹射器。

军事评论员梁永春分析说,从武器装备的研发项目上可以观察一个国家军事发展的方向。中国现在是一个海洋大国,我们每年有80%的进出口贸易都要走海路,必须有一支足以保护海洋利益的够用的军队。如果我们要自主建造航空母舰的话,就应该体现后发优势,正在研制电磁弹射器我觉得并不奇怪。

电磁弹射器是航空母舰上的一种舰载机起飞装置,已由美国最新下水的“福特”号航母首先装备。与传统的蒸汽式弹射器相比,电磁弹射具有容积小、对舰上辅助系统要求低、效率高、重量轻、运行和维护费用低廉的好处,是未来航空母舰的核心技术之一。

据外国媒体报道,自2002年开始,在海军工程大学教授、中国工程院院士——马伟明少将的带领下,我国于2008年首次完成电磁弹射器原理样机的科研攻关。此后,我国又开展了1:1电磁弹射器验证设备的研制工作,为表彰海军工程大学教授马伟明在科技创新领域的突出贡献,前任中央军委主席胡锦涛曾签署通令,为他记一等功。

目前,世界上开展研制电磁弹射器的国家仅有中国、美国、英国和俄罗斯,建造1:1全尺寸大型电磁弹射器地面试验设施的国家仅有中美两国。从卫星照片推测,这个试验装置大约长120至150米,电磁轨道估计长80米左右,能够建造如此大规模的实验设施足以证明中国已经全面验证和掌握了大型直线感应电机、先进强迫储能装置以及高性能脉冲发生器等电磁弹射器关键技术。另外,由于电磁弹射器涉及到电磁工程技术、先进电机技术和先进的发电机技术等诸多相关领域,该项技术的突破实际上标志着我国在舰船电气工程领域的全面进步。

(本文为网友上传,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用)

中国军工突然公开电磁炮 真实战力领先世界

据香港《亚太防务》杂志介绍,解放军最强大的电子战武器就是电磁脉冲炸弹,而且,这项技术已经非常成熟。中国韬光养晦多年,在电磁脉冲武器领域已经取得了长足进步。令对手十分沮丧。

学者吴敏杰对此赞扬颇多,素有“第二原子弹”之称的电磁脉冲高能武器,一直以来就是各大国梦寐以求的杀手锏。请看本文简述:

中国的电磁脉冲武器不仅技术领先,而且,已经成为该项武器研发的佼佼者,开发出多种不同型号的反辐射导弹,战时可先于对手摧毁其防空雷达,反导系统指挥中心。

而后再由飞行器投放的电磁脉冲炸弹,将会烧毁“敌方的计算机网络”系统。中国的电磁脉冲高性能武器不仅令台湾军方担忧不已,就连美国和日本也忧心忡忡,担心不已。随着国产高能微波武器的进一步研发,今后这项武器技术成果,还可对多个目标同时发起攻击。

电磁脉冲武器是通过电磁辐射来压制和摧毁对手电子信息系统、指挥控制系统和军用网络系统。它的最大特点是,攻击速度像光速一样快,命中率几乎100%、没有常规武器所担心的质量故障问题,不存在弹道等问题。它的优势还在于对瞄准与跟踪精度要求不高,伤害小,不会造成大量人员伤亡。它不属于那种俗称的大规模杀伤性武器,也不会给环境带来灾难性的长期污染,成熟的技术还便于批量生产和降低成本。

美国的这项技术,早在科索沃战争中就首先使用过,当时尚在试验中的电磁脉冲武器,就导致南联盟部分地区的通信设施停止工作几个小时。

(本文为网友上传,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用)

高能电磁脉冲武器已经走向实战

我们知道,在高技术条件下爆发的现代战争中,电磁环境已经成为各国军队的主要神经系统和战斗力的倍增器。交战双方的任何一方,只要失掉了制电磁权,就意味着失去了战场上的主动权,相当于还没真正开打就成为了战败者。

正是有了这样的意识,各国也认识到电磁权的重要性,目前,安理会的五大常任理事国以及德国和日本等国家,都在努力研发高能电磁脉冲武器,以填补本国军队在这一领域里的空白。

大校称中国下代战舰将换全电推进加电磁炮

新华网消息:中国052驱逐舰经历了漫长的发展过程,从最初的052A到052B、052C到今天的052D,一步一个脚印的走到了可以和世界现役先进战舰处于同一水平的程度。

中国的中型水面舰艇发展到052D,是一个里程碑式的成果,那么中国水面战舰未来将向何处去?这个问题比单纯的讨论052D的意义更大,所涉及的范围也更广。

尽管052D已经十分优秀,但仍然存在一些不足和短板。最大的一个短板就是052D战舰的垂直发射井的数量有点少,虽然两个32联装的垂发系统使052D 具有64个发射井,但实际上通用发射井中不仅要装备舰载防空导弹,还要装备反舰导弹、对陆攻击的巡航导弹,甚至反潜导弹。和052C相比,052D上取消了8枚反舰导弹的发射架,显然这些先进的反舰导弹被整合到垂直发射装置中,所以052D上真正能给防空导弹的位置相当的有限。

受动力系统的制约,052D的排水量无法做的更大,也就制约了它的垂发系统的数量。052D之后,还应该出现排水量更大的“大驱”。要想“大驱”成功,必须要解决动力系统的问题。052系列现有的舰型,还都是基于柴燃动力系统,功率已经达到极限,动力系统的能力成为制约排水量的重要因素。如果要想使“大驱”变为现实,全燃动力、全电推进这样的国际先进技术是我们下一步攻关的重点方向。

(本文为网友上传,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用)

即使完成了“大驱”的建造,在未来052D之后的战舰向何处去?世界先进战舰的研发已经出现了一些革命性的变化。在应用了这些革命性的技术之后,未来战舰和之前的“宙斯盾”战舰相比将会产生翻天覆地的变化。这就像上个世纪初英国“无畏舰”出现时的情况,当时西方海军强国的评价是:“无畏舰”的出现,使当时所有的战舰一夜之间都过时了。

未来中国海军的新型战舰要想跟上技术革命的浪潮,需要解决的是哪些问题呢?

首先是新舰型。新舰型将更好的体现战舰的隐身性能、航行的稳定性和安全性。其次需要考虑的是动力系统。全燃动力、全电推进是必须要考虑的,而我们在这方面还有很多工作要做。第三是武器系统:电磁炮、舰载激光武器、高超音速舰载反舰导弹等。

第四是舰载电子设备。052D已经装备了主动相控阵雷达,这在世界范围内也处于领先地位,但除了大阵面的相控阵雷达,还有另外一类的相控阵雷达,像德国装备的更短波长、更高精度的雷达。德国萨克森级护卫舰除了顶置的相控阵雷达,许多其它的雷达都被取消了,德国的一些船舶专家甚至认为,萨克森级护卫舰的相控阵雷达可以取代船用的导航雷达,精度已经接近成像的程度。这样的高精度短波雷达在未来水面战舰中应该成为标配。

美国未来水面战舰的另一种配置方式是双相控阵雷达,也就是说在一艘战舰上既有大阵面的远程主动相控阵雷达,同时也有小阵面的短波长高精度相控阵雷达,这也代表了未来的发展趋势。

中国海军在较短的时间内走过了自主研发、自主生产的道路,下面将要面对的是自主创新的全新阶段。从这个角度上来说,052D战舰是前一个阶段海军水面舰艇发展的终点,同时又是未来水面战舰发展的起点,要想真正的成为海军的强国,仅仅实现自主研发、自主生产还不够,还要真正实现我国先进战舰的自主创新,让中国的水面战舰引领世界水面战舰发展的潮流。

(本文为网友上传,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017