注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云月的博客

淡然处世,坦诚做人

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】山歌好比春江水:广西民歌与山歌(原创)  

2014-03-12 18:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

【山歌好比春江水:广西民歌与山歌】

亲爱的妹妹--香吻留给心上人(原创) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客

        广西素有“歌海”之称,世代居住着壮、瑶、侗、仫佬、毛南等十一种少数民族。各少数民族都爱唱歌,擅长唱歌,在长期的生产劳动、民间艺术活动中,他们创造了丰富多彩、风格独特的民歌。广西民歌的艺术特色:一是绘声绘色的群众语言;二是维妙维肖的形象比喻;三是灵活多变的艺术手法。三者互相依托,互相映衬,构成了广西民歌引人注目的艺术特色。就是这生动感人的艺术特色,以其特有的诱人姿态,使广民歌在辉煌灿烂的艺术长廊中独领风骚。 广西山青水秀,鸟语花香,人杰地灵,聚居着壮、汉、瑶、苗、侗、他佬、毛南、水、亿佬、彝、回、京等十二个民族,素有歌海之称。他们以自己持定的地理环境和丰富多采的生活,创造了民族的优秀文化,同时,也创造了民歌这一口头文学。民歌,作为民间文学的一种体裁,意境清新.想象丰富,比喻生动,洋溢着浓郁的劳动生活气息,反映着不同民族、不同时期、不同地域的风俗习惯、道德观念和审美情趣,是文艺百花园里的一朵永不凋谢的奇葩! 广酉民歌之多,浩如烟海,无法计算,刘三姐就是典型化了的歌的化身,她唱的:“你歌哪有我歌多,我有十万八千箩,只因那年发大水,**都是歌。”就生动地唱出了广西多歌的特点。

亲爱的妹妹--香吻留给心上人(原创) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客

        为把民歌发扬光大,从1993年起广西开始举办民歌节。人们在民歌节上以歌传情,以歌会友,共同抒发对美好生活的向往和热爱。民歌成了飞架于广西各民族与全国各兄弟民族及世界民族之间的彩虹。 

    为了把民歌节办得更具特色,从1999年起广西区人民政府决定把“广西国际民歌节”更名为“南宁国际民歌艺术节”,并定于每年的11月在南宁举行,由南宁市人民政府邀请国家文化部文化图书馆司、国家民委文化宣传司联合举办。

  1999年11月,首届南宁国际民歌艺术节成功举办了大型广场文艺晚会《大地飞歌》、‘99中国(南宁)民族服饰博览会、广西民族风情展演等系列文化活动。南宁国际民歌艺术节因此一炮走红。它以浓郁的民族风情、开阔的国际视野和强劲的现代气息,赢得了社会各界人士的赞誉。

  南宁国际民歌艺术节的前身是创办于1993年广西国际民歌节,1999年正式改为现名,它由国家文化部社会文化图书馆司、国家民委文化宣传司和南宁市人民政府联合主办,是一个融文化、旅游、经贸为一体的综合性大型节庆活动。该艺术节一年举办一次,举办地点定于广西壮族自治区省会南宁市。

        壮族民歌四大特点:

       一是内容善于铺陈。壮族民歌只要先确定一个内容,就可以随意铺陈。如表达男女情爱,不是象汉族那样通过比喻、双关等手法,集中表达爱慕之情,而是直接了当地以某个姑娘来到本寨为引子,如,“姑娘来我村,姑娘来我寨”为开端,一路唱去,然后才唱到对姑娘的爱慕之情。这种铺排的形式,能容纳的内容多,语言像讲话一样平实,易编易唱,也具有较强的生命力。

   二是表达形式优美,善于用起兴的手法。壮族民歌很注意用起兴的手法。如“你菜和我撒,你话和我说”,意思是我们两人一起谈心里话。

   三是多用整句。壮族民歌不讲对仗,一首歌的句子,有时也不限偶数,如八宝民歌就用5句或7句,但常常有意地动用整句,主要有两种形式:一种,一个意思用两句唱出,只变换其中的个别词语。这种整句,使表达的情感丰富强烈。

   四是注意音韵。广南壮族民歌的歌词不需要押韵,但比较注意音韵的和谐。主要表现在整句中,又主要在最后一个音节。一般前句是平声,后句就是仄声,或者前句是仄声,后句是平声。用这种语感,能使歌词念起来抑扬顿挫,入耳动听。

        经典广西民歌——《盘歌》

       盘歌,是苗族青年男女向对方表达心愿、显示才能的一种古老的对歌方式。昭通一带苗族的“盘歌”非常有趣。男青年看中了某位女青年,便带两个年龄相当的同伴,一起去到姑娘的家,找她的长辈说明来意。若姑娘的父母亲回答:“还没人家,是同班辈的。”便准许盘歌。盘歌的歌会,由女方老人安排。男女双方参加对歌的同伴,既当参谋,又为自己找对象。在盘歌中,一般是男的先唱。双方通过对唱,显示自己的才能。如果男的输了,女方便用水将男方泼走。泼水在苗家不是恶意,而是一种善意的洗礼。如果男方对答如流,唱得情投意合,还可以唱到定婚。但是如果女的盘输了,还可继续盘歌,这样的盘歌一直盘到定婚为止。定婚那天,女方的父母要及时为男方备办喜酒,一一敬给参加歌会的乡亲,最后以一对牛羊角当杯,敬给这对即将结合的青年。然后吹起芦笙跳起舞,通宵达旦为这对青年人贺喜。

       此曲因为出自柳州市歌舞团演唱的音乐剧《白莲》,参加过央视几台大型文艺晚会的演出而广为人知,所以很多时候都被人称为是“壮族民歌”。这首歌曲特别适合排演集体舞,而且是人数越多越好看!可谓广西民歌舞曲经典当中的经典!

亲爱的妹妹--香吻留给心上人(原创) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客

 

素材:网络/边框:舒芳诗林/制作:良心忽悠 



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017