注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云月的博客

淡然处世,坦诚做人

 
 
 

日志

 
 

【转载】打秋风的美国警匪  

2014-11-25 14:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lubianribao《打秋风的美国警匪》
 最近奥利佛(John Oliver) 做了一期节目,关于美国警察在路上民事没收钱的(Civil Forfeiture)。

  http://www.chineseinla.com/f/page_viewtopic/t_515616.html

打秋风的美国警匪 - lubianribao - 路 边 日 报
 
  简单的剧情如下:

  1 某哥们在ebay上买了车,拿着2万现金去交钱。路上超速被警察拦下,结果现金全部以“正常人不会带这么多现金”为由没收。此哥们反复解释是去买车,根本不听,也不写进警察报告。

  2 某小孩被查出身上有40刀的海洛因,结果警察以“在家贩毒”为由,立马把他父母的房子查封了。

  3 某人的爸爸给了他2万4的现金,他开着车从密歇根到加州去准备找新工作。半路开到内华达的时候被拦下来,警察看他驾照的时候,专门问,“你身上有没有大量现金?” 他老实说了他老爸给的钱,然后警察立马叫他下车并招来了缉毒犬。虽然缉毒犬没有找到毒品,只找到钱,但是警察说,“根据我现在的调查,我认为,你是从密歇根开车去加州买毒品的,这些都是毒资,全部没收!”



  来源:北美留学生日报

  面提到的这种没收属于“民事没收”:即只要警察觉得资产有可能被用于犯罪就可以予以“暂时没收” (不需要定罪)。 而且和平时美国通行的无罪推论相反,是需要苦主去法庭自证清白,向法庭证明自己的资产和犯罪无辜才能被放回的。




  理论上说,这开始是为打击犯罪和给警察随机处理情况设计的。 毕竟警察如果在临检时候发现可疑物品,如大量来路不明现金,处方药,军火,毒品时,再向法院申请搜查令不赶趟,甚至耽误办案时机。 因此被赋予了临时扣押,待搞清楚以后送还的权利。 这个本意是临时调查,如无其他问题就应该马上归还的。不过这个规定里忘了说一件事,即扣押的现金,毒品,药品,军火由谁处理。 于是地方警察局就成了笑纳的一方。再加上这个规定中苦主上诉的过程中面对的是不是相对独立的法官,而是和警察穿一条裤子的地方检察官(DA,一般是资深当地的警察律师由选举担任),毫无制衡,所以在实践中警察完全是肆无忌惮,予取予求。考虑到去上诉过程极为漫长和昂贵,很多人只能自认倒霉放弃索回。


  911前由于警察常态临检还是会被批评的行为,所以这个问题还不明显。因此主要扣留的还是临检时抓的一些毒贩及洗钱者的钱。 但911以后就不是这个问题了。对恐怖组织袭击的担心使得警察名正言顺的大量临检车辆。同时用民事没收名义扣留大量的财物。而许多人不想花律师费和时间上法庭自辩,因此仅有六分之一的事主透过司法途径索取,而其中只有近半能取回。

  这些余下的被扣留钱财呢? 答案是由地方警察局自行支配,可以想怎么用怎么用,买酒,买玩具,买冰沙机都行。可以说,在缺乏制约下,“民事没收”就成了美国地方警察局的小金库。
  这个例子一开就不可收拾了,美国一些地方执法单位甚至明目张胆的认为这是一种“合法收益”。并派出了大量警察专门去路上找目标“打秋风”




  1 在路边检查中,美国执法人员会以「切线不打灯」丶「跟车太近」丶「车轮过线」等理由,要求司机将汽车停在路边接受查问。

  2 随后执法人员会要求搜车,理由则是「检查有没有武器」丶「检查毒品」丶「反恐」等。如司机同意搜车,并被发现车上有一笔现钞,钱很可能便会遭到扣押。

  3 同时美国执法人员很可能会拿出一张「弃权书」(waiver),并称如果司机同意签署,留下现钞后便可立即驾车离开,不会被检控。不过如果司机拒绝签署,执法人员仍会将现钞取走「调查是否涉及罪案」,司机也不会被检控。

  4 被没收钱财的民众如果想取回被扣押的钱,便需要在当地聘请律师打官司,在法庭上证明这笔现钞的来源,同时提出证据证明自己不是毒贩或恐怖分子。保守估计官司需要打上大约2年,中间将会需要多次出庭。

  考虑到本地人还是可能打官司,而且油水不大,警察们明显把临检的对象定为了:

  1 外州车牌,尤其是离本州较远的外州车牌。

  2 外国车牌,尤其是加拿大的车牌。因为在感恩节期间很多加拿大人来美国买打折货物,所以随身带比较多现金

  3 司机是少数族裔,因为这些人更加合作,也较少请律师打官司。

  这种打秋风打了多少钱呢?

  25亿美元!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017